教科版四年级上册期中检测及参答

新用户领188币免费yabo亚博官网合法吗

教科版四年级上册期中检测及参答

试卷
2019-05-29
5358
162
1.5 MB
42备课币
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件yabo亚博官网合法吗后无此问题,请放心yabo亚博官网合法吗。
教科版四年级科学上册期中教学质量检测卷 一、明智选择(每小题2分,共40分) 1.某地某日24小时的降水量是36毫米,其降水等级为( )。 A.小雨   B.中雨   C.大雨 2.“大漠孤烟直”描述的风速等级是( )。 A.0    B.1   C.2 3.小明穿着雨衣去上学,当天的天气是( )。 A. B.   C. 4. 我们测学校的气温,应选择在( )测。 A.教室里   B.教室外的走廊上 C.阳光下的操场上 5. 降水量的多少可以用( )来测。 A.    B.   C. 6. 由微小的冰晶组成,在温度非常低的高空才能形成的是( )。 A.卷云    B.层云   C.积云 7. 晴天、多云天和阴天是根据( )来区分的。 A.云的形状    B.云的多少   C.云的组成 8.下列说法不正确的是( )。 A.可以用八个方位来描述风向。 B.风的速度是以每秒行进多少米来计算的。 C.气象学家根据12小时降水量的多少,来区分下雨的等级。。 9.( )现象,不能让我们感受到风的存在。。 A.彩旗飘飘    B.波光粼粼  C.炊烟袅袅 10.夏天,室内测出的温度与实际气温相比( )。A.一样高 B.偏高 C. 偏低 11.高锰酸钾的溶液是( )的。 A.紫红色   B.无色 C.白色的 12.下列做法,正确的是( )。 A.实验时,把一大包盐倒在水里,看看是不是都能溶解。 B.用燃着的酒精灯对火。 C.做分离食盐与水的实验时,在盐水还未完全蒸发之前熄灭酒精灯。 13.水中的动植物不会被憋死的原因在于( )。 A.水中溶解了二氧化碳   B.水中溶解了氧气   C.水中有营养物质 14.我们可以用( )方法把食盐从水中分离出来。 A.沉淀 B.过滤 C.蒸发 15. 都能在水中溶解的一组物质是( )。 A.白糖和面粉 B. 氧气和二氧化碳 C. 洗洁精和食用油 16. 能用过滤方法将其从水中分离出来的是( )。 A.面粉 B.白糖     C.高锰酸钾 17. 属于气体溶于水现象的是( )。 A.把食盐放水里一会儿就不见了 B.打开汽水瓶,有大量气泡冒出来   C.往食用油和水的混合物里加入少量洗洁剂,振荡后食用油溶解了   18.酒精灯的( )温度最低。 A.外焰  B.内焰   C.焰心 19.做过滤实验时,漏斗里液体的液面要( )滤纸的边沿。 A.高于     B.低于   C.等高于 20.把( )加入水中,它会浮在水上,不能在水中溶解。 A.食用油 B.洗洁精 C.醋 二、公正审判(每小题2分,共40分) 1. 晴天时天空中是没有云的。( ) 2. 天气日历是记录每天各种天气现象的网状图。( ) 3. 利用天气日历的分析,我们可以发现天气变化的所有规律。( ) 4.一个月的天气变化不能代表这一年的气候特点。( ) 5. 风向标的箭头指向东北,吹的就是东北风。( ) 6.使用温度计测量气温时应手拿温度计的下端,待示数稳定后再读数 。( ) 7. 降水的形式只有雨、雪、冰雹这三种。( ) 8. 雨量器的口径大小对降雨量的测量有影响。( ) 9. 气象学家把风速记为13个等级。( ) 10. 天气总是不断变化着,它影响着我们的活动,而我们却无法改变它。( ) 11. 用手取高锰酸钾做实验。( ) 12. 实验时,应用酒精灯的外焰给物体加热。( ) 13. 可以用过滤的方法把溶于水中的物质分离出来。( ) 14. 固体、液体、气体都能溶于水。( ) 15. 可乐中冒出的气体是二氧化碳。 ( ) 16. 汽水中的气体是通过加压或化学方法溶解的。( ) 17. 在相同条件下,不同物质在水中的溶解能力相同。( ) 18. 不能溶于水的物质,也不溶于其它液体。( ) 19. 阳光爆嗮,食盐会随着水一起蒸发。。 ( ) 20. 鱼是靠溶解在水中的氧气进行呼吸的。( ) 三、科学探究(共20分) 1.分析下面右图天气日历卡中的数据,整理出相关天气信息,在相应选项下画上横线。 (每选对一个0.5分,共3分) 气 温 A.15℃ B.21℃ C. 15℃—21℃ 降水量 A小雨 B中雨 C大雨 风 速 A.0级 B.1级 C.2级 风 向 A.东风 B.西风 C.北风 云 量 出行提示 A.带折扇 B.带雨伞 C.带遮阳伞 穿衣指数 A.短衣短裤 B.防寒服 C.长袖外套 2. 作图并回答问题。((1)每时1分,(2)(3)每空0.5分,共11分) 时间 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 温度 10℃ 15℃ 20℃ 25℃ 28℃ 16℃ 11℃ (1)根据下列表格中提供的数据画出这一天的气温柱状统计图。(7分) (2)(2分)根据柱状图可以发现: 最高气温是 ,出现在 时。 最低气温是 ,出现在 时。 (3)(2分)这一天气温变化的特点是:气温先逐渐 ,然后逐渐 。由此我们可以推测出17时的温度可能是 ℃至 ℃。 3. 炒菜起锅时,妈妈需要点糖水调味,可家里只剩一大块冰糖了。妈妈迅速用小铁锤将冰糖敲下一小块,用捣药罐把冰糖捣碎放进玻璃杯里,加入开水,用筷子不停搅动。很快,糖水就兑好了。请你根据上面的信息在相应科学知识后的括号里打“∨”( 每个2分,共6分) 妈妈的做法 所应用的科学知识 把冰糖捣碎 A. 同等条件下,搅拌能加快物质在水中的溶解 ( ) B. 同等条件下,物质在温度高的水中溶解快。 ( ) C. 同等条件下,颗粒小的物质在水中溶解快。 ( ) 加入开水 A. 同等条件下,搅拌能加快物质在水中的溶解 ( ) B. 同等条件下,物质在温度高的水中溶解快。 ( ) C. 同等条件下,颗粒小的物质在水中溶解快。 ( ) 用筷子不停搅动 A. 同等条件下,搅拌能加快物质在水中的溶解 ( ) B. 同等条件下,物质在温度高的水中溶解快。 ( ) C. 同等条件下,颗粒小的物质在水中溶解快。 ( ) 教科版四年级科学上册期中教学质量检测卷参答 一、明智选择(每小题2分,共40分) 1 C 2 A 3 C 4B 5C 6 A 7 B 8 C 9 B 10 C 11 A 12 C 13B 14C 15B 16 A 17 B 18 C 19 B 20 A 二、公正审判(每小题2分,共40分) (每小题2分,共40分。正确的在括号里打“√”,错误的在括号里打“×”) 三、三、科学探究(共20分) 1.(每选对一个0.5分,共3分) 降水量A 风速C 风向B 云量C 出行提示B 穿衣指数C 2.((1)每时1分(2)(3)每空0.5分,共11分) (2)28℃ 14 10℃ 6 (3)升高 降低 10 15 3. ( 每个2分,共6分) 把冰糖捣碎 C(√) 加入开水B(√) 不停搅拌A(√) 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) "
还有1页未读
资料简介 展开
教科版四年级科学上册期中教学质量检测卷 一、明智选择(每小题2分,共40分) 1.某地某日24小时的降水量是36毫米,其降水等级为( )。 A.小雨   B.中雨   C.大雨 2.“大漠孤烟直”描述的风速等级是( )。 A.0    B.1   C.2 3.小明穿着雨衣去上学,当天的天气是( )。 A. B.   C. 4. 我们测学校的气温,应选择在( )测。 A.教室里   B.教室外的走廊上 C.阳光下的操场上 5. 降水量的多少可以用( )来测。 A.    B.   C. 6. 由微小的冰晶组成,在温度非常低的高空才能形成的是( )。 A.卷云    B.层云   C.积云 7. 晴天、多云天和阴天是根据( )来区分的。 A.云的形状    B.云的多少   C.云的组成 8.下列说法不正确的是( )。 A.可以用八个方位来描述风向。 B.风的速度是以每秒行进多少米来计算的。 C.气象学家根据12小时降水量的多少,来区分下雨的等级。。 9.( )现象,不能让我们感受到风的存在。。 A.彩旗飘飘    B.波光粼粼  C.炊烟袅袅 10.夏天,室内测出的温度与实际气温相比( )。A.一样高 B.偏高 C. 偏低 11.高锰酸钾的溶液是( )的。 A.紫红色   B.无色 C.白色的 12.下列做法,正确的是( )。 A.实验时,把一大包盐倒在水里,看看是不是都能溶解。 B.用燃着的酒精灯对火。 C.做分离食盐与水的实验时,在盐水还未完全蒸发之前熄灭酒精灯。 13.水中的动植物不会被憋死的原因在于( )。 A.水中溶解了二氧化碳   B.水中溶解了氧气   C.水中有营养物质 14.我们可以用( )方法把食盐从水中分离出来。 A.沉淀 B.过滤 C.蒸发 15. 都能在水中溶解的一组物质是( )。 A.白糖和面粉 B. 氧气和二氧化碳 C. 洗洁精和食用油 16. 能用过滤方法将其从水中分离出来的是( )。 A.面粉 B.白糖     C.高锰酸钾 17. 属于气体溶于水现象的是( )。 A.把食盐放水里一会儿就不见了 B.打开汽水瓶,有大量气泡冒出来   C.往食用油和水的混合物里加入少量洗洁剂,振荡后食用油溶解了   18.酒精灯的( )温度最低。 A.外焰  B.内焰   C.焰心 19.做过滤实验时,漏斗里液体的液面要( )滤纸的边沿。 A.高于     B.低于   C.等高于 20.把( )加入水中,它会浮在水上,不能在水中溶解。 A.食用油 B.洗洁精 C.醋 二、公正审判(每小题2分,共40分) 1. 晴天时天空中是没有云的。( ) 2. 天气日历是记录每天各种天气现象的网状图。( ) 3. 利用天气日历的分析,我们可以发现天气变化的所有规律。( ) 4.一个月的天气变化不能代表这一年的气候特点。( ) 5. 风向标的箭头指向东北,吹的就是东北风。( ) 6.使用温度计测量气温时应手拿温度计的下端,待示数稳定后再读数 。( ) 7. 降水的形式只有雨、雪、冰雹这三种。( ) 8. 雨量器的口径大小对降雨量的测量有影响。( ) 9. 气象学家把风速记为13个等级。( ) 10. 天气总是不断变化着,它影响着我们的活动,而我们却无法改变它。( ) 11. 用手取高锰酸钾做实验。( ) 12. 实验时,应用酒精灯的外焰给物体加热。( ) 13. 可以用过滤的方法把溶于水中的物质分离出来。( ) 14. 固体、液体、气体都能溶于水。( ) 15. 可乐中冒出的气体是二氧化碳。 ( ) 16. 汽水中的气体是通过加压或化学方法溶解的。( ) 17. 在相同条件下,不同物质在水中的溶解能力相同。( ) 18. 不能溶于水的物质,也不溶于其它液体。( ) 19. 阳光爆嗮,食盐会随着水一起蒸发。。 ( ) 20. 鱼是靠溶解在水中的氧气进行呼吸的。( ) 三、科学探究(共20分) 1.分析下面右图天气日历卡中的数据,整理出相关天气信息,在相应选项下画上横线。 (每选对一个0.5分,共3分) 气 温 A.15℃ B.21℃ C. 15℃—21℃ 降水量 A小雨 B中雨 C大雨 风 速 A.0级 B.1级 C.2级 风 向 A.东风 B.西风 C.北风 云 量 出行提示 A.带折扇 B.带雨伞 C.带遮阳伞 穿衣指数 A.短衣短裤 B.防寒服 C.长袖外套 2. 作图并回答问题。((1)每时1分,(2)(3)每空0.5分,共11分) 时间 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 温度 10℃ 15℃ 20℃ 25℃ 28℃ 16℃ 11℃ (1)根据下列表格中提供的数据画出这一天的气温柱状统计图。(7分) (2)(2分)根据柱状图可以发现: 最高气温是 ,出现在 时。 最低气温是 ,出现在 时。 (3)(2分)这一天气温变化的特点是:气温先逐渐 ,然后逐渐 。由此我们可以推测出17时的温度可能是 ℃至 ℃。 3. 炒菜起锅时,妈妈需要点糖水调味,可家里只剩一大块冰糖了。妈妈迅速用小铁锤将冰糖敲下一小块,用捣药罐把冰糖捣碎放进玻璃杯里,加入开水,用筷子不停搅动。很快,糖水就兑好了。请你根据上面的信息在相应科学知识后的括号里打“∨”( 每个2分,共6分) 妈妈的做法 所应用的科学知识 把冰糖捣碎 A. 同等条件下,搅拌能加快物质在水中的溶解 ( ) B. 同等条件下,物质在温度高的水中溶解快。 ( ) C. 同等条件下,颗粒小的物质在水中溶解快。 ( ) 加入开水 A. 同等条件下,搅拌能加快物质在水中的溶解 ( ) B. 同等条件下,物质在温度高的水中溶解快。 ( ) C. 同等条件下,颗粒小的物质在水中溶解快。 ( ) 用筷子不停搅动 A. 同等条件下,搅拌能加快物质在水中的溶解 ( ) B. 同等条件下,物质在温度高的水中溶解快。 ( ) C. 同等条件下,颗粒小的物质在水中溶解快。 ( ) 教科版四年级科学上册期中教学质量检测卷参答 一、明智选择(每小题2分,共40分) 1 C 2 A 3 C 4B 5C 6 A 7 B 8 C 9 B 10 C 11 A 12 C 13B 14C 15B 16 A 17 B 18 C 19 B 20 A 二、公正审判(每小题2分,共40分) (每小题2分,共40分。正确的在括号里打“√”,错误的在括号里打“×”) 三、三、科学探究(共20分) 1.(每选对一个0.5分,共3分) 降水量A 风速C 风向B 云量C 出行提示B 穿衣指数C 2.((1)每时1分(2)(3)每空0.5分,共11分) (2)28℃ 14 10℃ 6 (3)升高 降低 10 15 3. ( 每个2分,共6分) 把冰糖捣碎 C(√) 加入开水B(√) 不停搅拌A(√) 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) "
二维码

关注“教习网”公众号

打开微信就能找资料

同类资料
教科版科学四年级上册期中测试卷
试卷
166次yabo亚博官网合法吗
28备课币
教科版四年级上册期中检测及参答
试卷
162次yabo亚博官网合法吗
42备课币
教科版科学四年级上册期中检测卷
试卷
138次yabo亚博官网合法吗
41备课币
四年级科学上册(教科版)期中检测试卷
试卷
89次yabo亚博官网合法吗
5备课币